2011年04月26日

ホタルイカ

この時季のお楽しみと言えば コイツもそう(笑)
ホタルイカ☆
今年はどうも豊漁だそうで♡
ホタルイカ
先日、駅前の欅屋びくらさんでも食べたんすが
やっぱりスーパーで安売りしてんのとは違いますね 美味かった。 プリプリ(笑)
ホントは現地行って、すくったそばから茹でて食べるのが一番美味いんだろうな~♡

そう言えば子どもたちがまだ小さい頃、
GWにホタルイカ食べるためだけに自分の趣味で富山湾に行ったっけ
今年はなんの予定もないな ガンプラか(爆)

 ホタルイカ

 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
にほんブログ村


タグ :季節ツマミ

同じカテゴリー(食べ物その他)の記事画像
水門 /岡谷市
いたこ寿司 /坂城町
ヒルトン /長野市豊野
いぶりがっこ
翠や /長野駅前
バーンチェリー /西鶴賀
華龍飯店 /長野市
4丁目ロール /りんごの木
花壱 /上田市
麺華 / 権堂
同じカテゴリー(食べ物その他)の記事
 水門 /岡谷市 (2014-02-20 07:30)
 いたこ寿司 /坂城町 (2014-02-10 07:30)
 ヒルトン /長野市豊野 (2014-01-31 07:30)
 いぶりがっこ (2014-01-25 09:00)
 翠や /長野駅前 (2014-01-21 07:40)
 バーンチェリー /西鶴賀 (2014-01-20 07:30)
 華龍飯店 /長野市 (2014-01-16 07:30)
 4丁目ロール /りんごの木 (2014-01-09 08:10)
 花壱 /上田市 (2014-01-07 07:40)
 麺華 / 権堂 (2014-01-06 09:40)

この記事へのコメント
kobayさん おはようございます^^

ホタルイカ美味しいですよね。
私も 好きです。最近 良く食卓に上ります。

いいなぁぁ。富山まで行かれて食べられたんですか。
いいな!!!!!
良いパパですね。

ねだってみようかな。
「Gうは 富山に連れてって!!!」と。
Posted by まきみまきみ at 2011年04月26日 09:07
はじめまして!

ほたるいかと聞いてついつい寄らせていただきました。

先日テレビで観ていたら、私の住む静岡県では
見たこともないような大きさのほたるいかが水揚げ
されていました!!

静岡では今は桜えび、生しらすが旬ですが、個人的には
とれたて新鮮なほたるいかを思いっきり食べてみたいです(^^)

あの一口目、噛んだ時の食感がたまりません♪
Posted by まいぞう at 2011年04月26日 10:57
時期ですね~♪今年はまだ食べてないですね?
食べたくなってきました(笑)

ホタルイカの目って歯に詰まりませんか?私だけですか?(笑)

ガンプラですか?健全なゴールデンウィークを過ごされる予定ですね?(笑)
Posted by がんじい at 2011年04月26日 13:38
 kobayさん がんじいさん
ガンプラは健全なGWですか????
大人の意見ですね。
わからん。 わからん。私はまだまだ子供ですので。
(人の中身だけはね。)


がんじいさん ホタルイカの目と軟骨は お皿に並べる前にとってから 盛りつけます。私はね。

そうしないと お口の中が大変ーー;な事になるから。

私だけですか?????そんな食べ方しているのは??
Posted by まきみ at 2011年04月26日 15:09
コメントありがとうございます。

<まきみさん>
もう何年前でしょう??
10年ぐらい経ってるかもしれません
滑川のほたるいかミュージアムまで行ってきましたよ
ホントは舟に乗って光るところまで見たかったのですが
それは叶いませんでした。
あ GWの過ごし方それ良いかもしれません まきみさん
あと白えびとか!! うわー食いてー(爆)
お土産とかいりませんから ぜひドゾ(笑)

<まいぞうさん>
まいぞうさんは静岡ですか!!??
へーホタルイカって太平洋側にもいるんすね??
富山湾周辺にしかいないのかと思ってました。
桜えび、生しらすもイイすね~
静岡もイイなー(笑)
一度でもイイからシラス丼を食べてみたいと思っていますワタシ。
ホタルイカもあの最初噛んだ瞬間ですね
ちなみにワタシはショウガ醤油が好きデス(笑)
Posted by kobaykobay at 2011年04月26日 17:02
コメントありがとうございます。

<がんじいさん>
目もしっかり食べて
初めてホタルイカ好きと言えます。(爆)

GW なんの予定もないんすよね~
女房も仕事だし、家に居るのたぶん自分だけ・・・
Posted by kobaykobay at 2011年04月26日 17:13
コメントありがとうございます。

<まきみさん>
ま 大人には大人なりの事情がいろいろありましてですね(# ̄З ̄) ブツブツ
ガンプラやる前にやること一杯あるでしょ??( ´_ゝ`)σ)Д`)ツンツン

(;゚Д゚)エエー 
まきみさんのお宅では目と軟骨取って食卓に上がるんすか!?
知らんかった ワタシは全部食べるモンだとばっかり・・・
目とウロコ じゃない
今度から目と軟骨取って食べます
Posted by kobaykobay at 2011年04月26日 17:24
私も昨晩、ホタルイカで一杯。w
東北の酒でしたよ。
もちろん!目まで食います。

生食がやっぱりうまいと思いますが、虫怖いですしね。

某鮮魚店で自家製沖漬け、売ってくれてるときがあります。
あれは絶品!

生も売ってましたが、茹でるの面倒なんでボイル済み買ってきます・・・。w
Posted by yasyas at 2011年04月26日 17:30
kobayさん、この場をお借りします♪

まきみさん、GWにガンプラは健全ですよ?(笑)
私も作ります!って言いたいところですが、子供の都合がわからないので未定です。
もっともkobayさんのプラモデラー魂に火を付けてしまったのは、
まぎれもない私ですが(苦笑)…

まきみさんは目は取るんですね?
そのまま食べるものだと思っていました(苦笑)

kobayさん、失礼致しました(汗)
富山のほたるいか館は行った事ないですが、テレビで観た事はあります。
良い所ですよね?
Posted by がんじい at 2011年04月26日 17:43
kobayさん がんじいさん。
ごめんなさい。私の食べ方が間違っているのかも。
子供だったからでしょうが?私の実家では 目と骨をとって お皿に並べられていました。


ぅぅぅうぅ 昨日食べたのにまた 食べたくなってきたーーーー!!!!!ほたるいか。

kobayさん がんじいさん 
GWは ガンプラたくさん 作れると良いですね。^^
応援いたします!!!
でも たまには 日光浴びてくださいね。
Posted by まきみ at 2011年04月26日 20:17
ほたるいか美味しそう!
Posted by まいる at 2011年04月26日 23:59
kobayさん、おはようございます!

私もホタルイカ、大好き!!
今までは、目と口(?)を取ってから、食卓に並べていました。
そして、軟骨は食べながら出していたけれど・・・
ちょっとお下品でしたかねえ?

以前、友人から生をいただいたことがありまして、どのくらい茹でていいものやら、新鮮だったのに、結局は茹ですぎてしまった~ということがありました。

やっぱ、生姜醤油が美味しいですよね!

それから、以前の栗おこわの時のコメントですが、kobayさん、もしかして私の年をご存知?
あっ、がんじいさんから・・・?

GWは、みなさん健全なご予定がおありのようで・・・
私は更に健全、殆ど仕事です。
Posted by カブ at 2011年04月27日 06:44
カブさん、私言ってないですよ?~(苦笑)
女性ですから年齢の事は失礼にあたるので、言いませんよ?
Posted by がんじい at 2011年04月27日 08:49
コメントありがとうございます。

<yasさん>
東北の酒。
なかなか出会えてません
酒屋さんで買ってくればイイのでしょうが
飲み屋では新潟の酒が多くて(笑)
ワタシも生食はちょっと(笑)
しかしあのボイルってどういうタイミングでやってるんでしょう??
ウチでもたまに生を買ってくるのですが
上手くボイルできないんですよね
売ってるようなボイルの状態にどうしてもならないんです。
沖漬けも美味いすよね~ワタシ日干しも好きだったりします
Posted by kobaykobay at 2011年04月27日 08:49
コメントありがとうございます。

<がんじいさん>
ショージキこのGWはDVDかガンプラです(爆)
いわゆるワタシは出戻りモデラーでして
エアブラシまで持ってるんですよ(笑)
しかし最近また出て行っちゃいそうです(笑)

<まきみさん>
いやいやそんなことはありません
各家庭それぞれその家の流儀がある訳ですから
変える必要は無いと思いますよ
ワタシもあの目と軟骨?には難儀してるんですから(爆)
ホタルイカどんどん食べちゃって下さい
Posted by kobaykobay at 2011年04月27日 09:06
コメントありがとうございます。

<まいるさん>
あ まいるさん いらっしゃい(笑)
いつもブログ見てますよ
独自の視点で参考になります
コチラへもちょくちょく来て下さい

<カブさん>
ウチの女房もたまにナマのホタルイカ買ってくるんですが
どうしても上手くボイルできないんですよね
売ってるような感じにどうしてもならないんです
誰か教えてくれませんかね??(笑)
年のお話しですか??あくまで想像です(爆)

<がんじいさん>
ですよね?
Posted by kobaykobay at 2011年04月27日 10:00
そうだと思います。お話してませんよね?(笑)
Posted by がんじい at 2011年04月27日 13:52
コメントありがとうございます。

<がんじいさん>
そういうことにしておきましょう(笑)
Posted by kobaykobay at 2011年04月27日 17:23
kobayさん、こんにちは。

すみません、え~と・・・
私、さもないことを発言しましてー(汗)
ただ、おや?っと思っただけですので(笑)

がんじいさん、ごめんなさいね。
kobayさん、私はがんじいさんの妹ということで、ちょっとだけ若いです!

それから、茹で・・・じゃなく、ボイルですよね?
失礼しました。
美味しいホタルイカ、食べたくなってきました~

これからも、よろしくお願いしま~す。
Posted by カブカブ at 2011年04月27日 17:30
コメントありがとうございます。

<カブさん>
いやワタシは何も被害を被っておりませんのでご心配なく(笑)
イイじゃないすか 年なんか 関係ないすよ
ステキな女性だと思いますよ カブさんも

っと このくらい言っとけばイイすか??

 ヤカマシイワ コラ ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'

えっ!? 茹でるとボイルって違うんですか??
と また問題提起~♪

って いい加減にしろ ヽ( ・∀・)ノ┌┛Σ(ノ `Д´)ノ
Posted by kobaykobay at 2011年04月27日 17:47
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。