志も多゙/上高田
休日、志もださんにおいて親父の三回忌のお斎の席を設けました。
生前 親父はあまり派手好みでもなく、
お袋も身内だけで行いたいとの希望を受け15人程度の小人数で。
あと刺身やあんきも、焼き魚、煮物などなど。
上質な材料を使っているせいか ひとつひとつが非常に美味しいですね。
小学6年の甥っ子も子供なのに残さず食べてましたよ(笑)
お値段がお値段なのでウチなどそうそう 志もださん来ること出来ません。(ノД`)シクシク
男は結構酒の席などありますが、女性はなかなかね。
たまに身内でもこういった場所で席を持つことはイイですよ。
女房なども自分の料理の何かのヒントにもなるようです。
お祝い事で使いたいですね
ごちそうさま。 また来ます。
地図はこちら
ちなみになぜ三周忌ではなく三回忌なのか。それもなぜ丸2年目に行うのか。・・
一周忌は人がなくなって丸1年をまわった日をいい(一回忌とは言いませんね)
丸2年をまわった日を三回忌といいます。
これは、亡くなった日が1回目の忌日(きじつ)、丸1年目が2回目の忌日、
丸2年目が3回目の忌日であることによるそうです。 フムフムなるほど
今回お経を上げていただいた86才になる老僧にご教授していただきました。
こんなことも知りませんでした。。。orz
関連記事